Roero Rosso DOCG

Vitigno

100% Nebbiolo

Zona e Comune di produzione

Italia  – Piemonte – CN
Vezza d’alba, Canale

Altitudine

280 – 300 sml

Gradazione alcolica

13 || 13,5 Vol %

Formato

Bottiglia da 750 ml || magnum 1.5 l

Temperatura di servizio

16-18 ° C

Affinamento

12 mesi in legno poi 1 anno bottiglia

Colore

Rubino cangiante a granato

Profumo

Delicati aromi di frutta rossa e frutti di bosco, tra cui la ciliegia, i lamponi e la fragolina di bosco, note floreali di violetta, sentori speziati di pepe

Gusto

Frutto bello, integro, puro e luminoso; il palato gioca sulla leggiadria, con corpo slanciato e tannino ben estratto per un sorso energetico, incisivo e divertente

Abbinamenti Gastronomici

Antipasti vegetali al forno, Primi importanti, Secondi di carne bianca o rossa al sangue, anche stracotti o arrosti, selvaggina, formaggi stagionati

Cenni viticoli

Prende vita da viti di Nebbiolo che si arrampicano sulle ripide colline della sinistra Tanaro, in Roero, coltivato in biologico, raccolta manuale in cassette

Metodo di Vinificazione

Fermentazioni con “Pied de cuve” derivato dalle nostre vigne, pigiadiraspatura delicata in cantina, fermentazione in cemento, macerazione con bucce per 10-12 giorni circa, pochi rimontaggi e/o follature, a seguito della fermentazione alcolica si effettua la fermentazione malolattica in legno, dove poi vi rimane per 12 mesi circa, poi dopo l’imbottigliamento prosegue l’affinamento di circa un anno

Produzione annua

1500-1900 bt circa || 54 mg 1.5l

Riconoscimenti

Top wine – vino slow  ||  guida slow wine 2025